В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского отметили 182-ю годовщину со дня рождения великого земляка
26 июля 2010 12:45
24 июля в Саратове в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского отметили 182-ю годовщину со дня рождения нашего великого земляка.
Чернышевский Николай Гаврилович Родился в семье священника. До 12 лет воспитывался и учился дома под руководством отца. В 1842-1845 годах Чернышевский учился в Саратовской семинарии, где ему прочили блестящую духовную карьеру. Однако духовное поприще не влекло будущего публициста, и, не закончив семинарию, он поступил в 1846 году на отделение общей словесности философского факультета Петербургского университета, где он занимался славянской филологией.
            Выйдя из университета кандидатом, после кратковременной работы  репетитором во Втором кадетском корпусе в Петербурге, служил старшим  учителем словесности в Саратовской гимназии (1851- 1853), где говорил в  классе "такие вещи, которые пахнут каторгой".
 Вернувшись в мае 1853 года в Петербург, Чернышевский преподавал во  Втором кадетском корпусе, одновременно готовясь к экзаменам на степень  магистра, и работая над диссертацией "Эстетические отношения искусства к  действительности". Диспут по представленной еще осенью 1853 года  профессору Никитенко диссертации состоялся 10 мая 1855 года и явился  манифестацией материалистических идей в эстетике, вызвав раздражение  университетского начальства. Диссертация была официально утверждена в  январе 1859 года. Параллельно шла журнальная работа, начатая летом 1853  года рецензиями в журнале "Отечественные записки".
 Но с весны 1855 года Чернышевский, вышедший в отставку, занимался  журнальной работой для "Современника" Н.А.Некрасова. Сотрудничество в  этом журнале (1859-1861) пришлось на период общественного подъема,  связанного с подготовкой крестьянской реформы. Под руководством  Чернышевского и Некрасова, а позже и Добролюбова определилось  революционно-демократическое направление журнала.
 С 1854 года Чернышевский вел в "Современнике" отдел критики и  библиографии. В конце 1857 года он передал его Добролюбову и  сосредоточился преимущественно на политической, экономической,  философской темах. Убедившись в грабительском характере предстоящей  реформы, Чернышевский бойкотирует предреформенный ажиотаж; по  обнародовании манифеста 19 февраля 1861 года "Современник" прямо не  отозвался на него. В "Письмах без адреса", написанных после реформы и  адресованных фактически Александру II (опубликовано за границей в 1874  году), Чернышевский обвинил самодержавно-бюрократический режим в  ограблении крестьян. Рассчитывая на крестьянскую революцию, круг -  "Современника" во главе с Чернышевским прибегал к нелегальным формам  борьбы. Чернышевский написал революционную прокламацию "Барским  крестьянам от доброжелателей поклон".
 7 июля 1862 года Чернышевский был арестован. Поводом для ареста  послужило перехваченное на границе письмо Герцена и Огарева, в котором  предлагалось издавать "Современник" в Лондоне или Женеве. В тот же день  Чернышевский стал узником Алексеевского равелина Петропавловской  крепости, где пробыл до вынесения приговора - гражданской казни,  состоявшейся 19 мая 1864 года на Мытнинской площади. Он был лишен всех  прав состояния и присужден к 14 годам каторжной работы в рудниках, с  последующим поселением в Сибири Александр II сократил срок каторги до 7  лет. Судебный процесс по делу Чернышевского тянулся очень долго из-за  отсутствия прямых улик.
 В крепости Чернышевский обратился к художественному творчеству. Здесь, с  14 декабря 1862 года по 4 апреля 1863 года, был написан роман "Что  делать? Из рассказов о новых людях". За ним последовали оставшиеся  незаконченными повесть "Алферьев" (1863) и роман "Повести в повести"  (1863), "Мелкие рассказы" (1864). Увидел свет лишь роман "Что делать?".
 В мае 1864 года Чернышевского под конвоем отправили в Сибирь, где он  находился сначала на руднике, а с сентября 1865 года - в тюрьме  Александровского завода.
В июне 1889 года Чернышевский получил  разрешение вернуться на родину, в Саратов. Он строил большие планы,  несмотря на резко ухудшающееся здоровье. Умер от кровоизлияния в мозг и  похоронен в Саратове.
 На Воскресенском кладбище чиновники мэрии, общественности, потомки  Чернышевского, сотрудники музея, ученые отдали дань памяти писателю и  общественному деятелю, возложили цветы к его памятнику.
У главных  ворот музея студенты одного из саратовских вузов и сотрудники музея  воссоздали обстановку швейной мастерской 19 века. За столом, накрытым к  чаю, за самоваром гостей встречала "Вера Павловна". У всех пришедших в  этот день на усадьбу была уникальная возможность побеседовать с хозяйкой  и узнать для себя много интересного.
 Для посетителей музея провели театрализованную экскурсию "Образы старого  дома". Ставшая уже традиционной содержательная, яркая и красочная  экскурсия по мемориально-бытовой экспозиции старинного дома никого не  оставила равнодушным.
 Участникам празднования была представлена программа "Музыка 20-х годов  XX века", в рамках которой прозвучали популярные танцевальные и джазовые  мелодии в исполнении известного саратовского джаз-оркестра "Ретро".
Комментарии:
