Жилье и транспорт - две проблемы
20 сентября 2010 10:38
Правительство области оперативно контролирует вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В рамках обсуждения вопроса выделения земельных участков под строительство жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было отмечено, что в настоящее время заключен 61 государственный контракт на строительство жилых помещений в 7 муниципальных районах области – Аркадакском, Аткарском, Калининском, Красноармейском, Петровском, Ртищевском, Турковском.
 
             Ведется работа по формированию земельных  участков в Воскресенском, Дергачевском, Духовницком, Ивантеевском,  Питерском, Романовском и других районах. На ПДС были заслушаны  проблемные в этом отношении районы: Балашовский и Петровский.  Администрации Балашовского муниципального района рекомендовано в  кратчайшие сроки выделить в г.Балашове земельный участок под  строительство жилого дома для детей-сирот, КПСО «Государственное  жилищное строительство» поручено на этой неделе выехать в Балашов и  согласовать выделение земельного участка. Петровскому району  рекомендовано до начала отопительного сезона закрыть вопрос с  подключением к сетям строящихся объектов и до 1 ноября сдать дома для  детей-сирот под заселение.
Д.  Федотов подчеркнул, что в малых населенных пунктах, где нет массового  строительства жилья, надо отводить земельные участки и на них строить  дома для детей-сирот, причем строить в летний период, чтобы к началу  сентября их заселять. «Другого пути решения этой проблемы нет, - сказал  он, - технологии сейчас позволяют строить современные, комфортные дома.  Этой проблемой надо серьезно заниматься».
В  соответствии с соглашением, заключенным Правительством Саратовской  области и Министерством регионального развития РФ от 20 августа 2010  года, в региональный бюджет поступили федеральные средства на реализацию  подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2002 –  2010 годы.
При  этом объем финансирования подпрограммы составил 120,8 млн. рублей, в  том числе за счет федерального бюджета 88,2 млн. рублей, что позволит  предоставить не менее 276 социальных выплат.
В  настоящее время региональным Правительством заключаются соглашения с  органами местного самоуправления области, участвующими в реализации  указанной подпрограммы. В соответствии с этими договорами будет  осуществляться перечисление средств федерального и областного бюджетов в  местные бюджеты. 
 Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин 13  сентября провел Всероссийскую видеоконференцию по вопросу обеспечения  жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет  нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года.
Перед субъектами РФ была поставлена задача – до конца года обеспечить жильем всех граждан данной категории.
От  Саратовской области в видеоконференции принял участие исполняющий  обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства  Денис Филиппов. В своем выступлении он отметил, что после 1 марта 2005  года на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в области было  поставлено 996 ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей  погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ.
На  сегодняшний день 497 человек уже улучшили свои жилищные условия. При  этом по выбору ветеранов им предоставляются как социальные выплаты на  приобретение (строительство) жилого помещения, так и жилые помещения по  договору социального найма из государственного жилищного фонда. 
Состоялся  очередной инспекционный рейд по пригородным и городским автобусным  маршрутам. Участие в проверке качества обслуживания пассажиров приняли  и.о. первого заместителя министра Иван Козаченко, и.о. председателя  комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу  администрации МО «Город Саратов» Андрей Гришин, зам.начальника УГАДН  Андрей Самохвалов, руководитель МУ «Транспортное управление города  Саратова» Юрий Галушко, а также представители организаций-перевозчиков.
Осмотр  транспортных средств и опрос пассажиров пригородных маршрутов №№284 и  284к показал: автобусы на направлении «Саратов – Энгельс» ходят по  расписанию, в салонах чисто, работают кондукторы, и график движения  отвечает нуждам населения городов-соседей.
Позитивные  перемены были отмечены и на городском маршруте №90. После обращений  министерства транспорта и дорожного хозяйства в администрацию Саратова  практически все нарушения были устранены. 
Услуги  саратовского автовокзала становятся доступнее.  Билеты на все  направления и рейсы, которые отправляются от Саратовского автовокзала и  автостанций области, теперь можно будет купить в почтовых отделениях.
Это  решили сделать в областном минтрансе. Повышают качество обслуживания  пассажиров, которое сегодня явно оставляет желать лучшего. Почтовые  отделения есть во всех районах города, люди часто сюда заходят, чтобы  оплатить коммунальные услуги, получить письма. Поэтому и билет на  автобус до Вольска или Балакова будет удобнее купить здесь, «между  делом», а не ездить специально на автовокзал. Как сообщили в областном  министерстве транспорта и дорожного хозяйства, купить билет на почте  можно будет с 23 сентября.
Правда,  пока только в трех почтовых отделениях. Но уже в ближайшее время,  обещают в минтрансе, их станет больше. На почте, как и на автовокзале,  можно будет получить подробную консультацию по графику движения  автобусов. Потенциальному пассажиру выдадут квитанцию установленного  образца и кассовый чек, свидетельствующий об оплате поездки. Эти  документы и нужно будет предъявить при посадке в автобус.
Минтранс  активизирует работу по обеспечению антитеррористической защищенности  населения. Общественный транспорт и объекты транспортной инфраструктуры  наиболее подвержены терроризму, так как являются объектами с массовым  пребыванием людей. Поэтому вопросу антитеррористической защищенности  населения в министерстве транспорта и дорожного хозяйства уделяют  серьезное внимание. На очередном заседании рабочей группы обсуждались  мероприятия по противодействию терроризму на предприятиях,  обеспечивающих перевозки на наиболее доступном виде городского  транспорта – трамваях и троллейбусах.
«Наилучшие  показатели по организации работы по противодействию терроризму и  обеспечению безопасности пассажиров отмечаются у МУП  «Балаковоэлектротранс», - отметил и.о. первого заместителя министра по  транспортному комплексу Иван Козаченко. - На этом предприятии и  руководитель, и диспетчерская служба знают и умеют действовать в  чрезвычайной ситуации, имеют налаженный контакт с работниками  правоохранительных органов и органов МЧС Балаковского муниципального  района».
Комментарии:
